Совсем недавно на sitesnulya.ru мы описывали вам необходимость яндекс поиска для сайта, а так же его особенности. В этой статье речь пойдет о том, как его нужно устанавливать на свой ресурс.
Мы исходим из того, что вы уже зарегистрированы в панели вебмастера яндекс и подтвердили права на управление сайтом. Если ещё нет — читайте как это сделать по приведенным ссылкам.
После авторизации в системе Яндекса (или регистрации), перейдите по адресу установки поиска — https://site.yandex.ru/.
Нажмите на кнопку
После этого нужно выполнить несколько последовательных действий.
Шаг 1. Область поиска
Здесь заполняем следующие поля:
- Техническое название поиска — это название сможете видеть только вы. Удобно, если устанавливаете сразу несколько.
- Название поиска для посетителей — а вот это название уже будут видеть все ваши посетители, поэтому очень хорошо подумайте над ним.
- Фильтр — устанавливаете ограничение для «взрослого контента». На большинстве сайтов очень оправдано его настроить.
- Поисковая технология — или стандартный поиск, но без дополнительного индекса результатов, или SaaS технология, которая ускоряет индексацию страниц в Яндексе (для неё и нужно было подтверждать права на сайт). Советуем второй вариант.
- Область поиска — здесь обычно указывают адрес своего ресурса. Но если хотите создать базу знаний из нескольких сайтов — перечислите их всех (до 200).
- Электронная почта — ваш e-mail, не обязательно заполнять.
Шаг 2. Форма Яндекс Поиска
Следующий этап установки — это настройка внешнего вида поиска, которую увидят посетители сайта.
Здесь всё интуитивно понятно. Есть три вида формы, и три панели для изменения цвета.
В самой строке поиска, в неактивном состоянии можно прописать определенную фразу, чтобы завлечь посетителей её чаще использовать.
Шаг 3. Куда выводить результаты поиска
После ввода запроса, пользователь увидит список с результатами. Он может выводиться на специальной странице сайта, в системе Яндекса или в отдельной вкладке.
Мы советуем создать отдельную страницу, чтобы посетители не покидали ваш ресурс воспользовавшись поиском, а оставались на нём.
Но если вы выбираете другой пункт, будут доступны ряд специальных настроек (смотрите скрин).
Шаг 4. Проверка созданного поиска
На этом этапе вам предлагается ввести поисковый запрос и проверить как поиск обработает его и какие результаты покажет.
Для примера, мы ввели «партнерские программы». Можете сами оценить получившиеся результаты.
Если у вас при создании поиска такая страница будет в рамках ваших ожиданий, можно двигаться дальше. Но если нет — вернитесь к предыдущим шагам и измените нужные настройки.
Шаг 5. Установка кода Яндекс.Поиска на сайт
В результате всех действий, вы должны оказаться на примерно вот такой странице:
Первую часть кода (форма поиска), добавьте в файл header.php или другой, отвечающий за шапку вашего сайта. Именно там лучше всего размещать поиск.
Вторую часть кода (результаты) — добавьте в исходник страницы, созданной специально для результатов поиска. Помните, мы советовали создать её на третьем шаге. Это делается как создание обычной страницы или записи через панель управления wordpress, а в неё вставляется нужный код.
Вот и всё, теперь вы знаете как установить Яндекс поиск на сайт.
По необходимости, еще можно воспользоваться специальными плагинами, для его автоматической настройки. Но, на наш взгляд, это лишнее.