Почти весь семейный бюджет средней семьи оседает в продуктовых магазинах, супермаркетах и на рынках. Как не тратить так много денег на продукты, но питаться здоровой пищей? Как сэкономить деньги на еде? Может этому можно научиться?
Давайте попробуем, для начала ознакомимся с девятью пунктами, которые, если их придерживаться, помогут справиться с проблемой выбрасывания денег на ветер:
- Научитесь составлять меню на неделю, на основании этого меню, составьте список продуктов. Разделите деньги, отложенные на продукты, на 4 недели, и старайтесь не превышать свой недельный лимит. Покупайте строго по списку и удержите себя от продуктов, которые вам захотелось купить сию минуту.
- Прежде чем пойти в магазин перекусите, на голодный желудок покупок будет намного больше, и по возможности не берите с собой детей, им тяжело будет отказать.
- Научитесь готовить полуфабрикаты самостоятельно, для этого вам помогут домочадцы, в выходной день, налепите пельменей и вареников, с мяса приготовьте фарш, или налепите много котлет, все это заморозьте в морозильной камере и вам хватит надолго. Пища не будет содержать консервантов и транс жиров, заодно и оздоровитесь.
- Сделайте заготовки на зиму, консервировать можно и овощи, и фрукты. Наварите варенья, если трудно это для вас, заморозьте те же ягоды, зелень, болгарский перец, стручковую фасоль, брокколи. Зимой порадуете вкусными супами и овощным рагу своих близких.
- Выпечку можно делать самостоятельно, как хлеб, так и кондитерскую продукцию, в доме всегда будет все свежее.
- Не поленитесь и берите товар с нижних полок, там зачастую стоит самый ходовой и доступный в цене товар, на уровне глаз маркетологами предусмотрен товар, от которого нужно побыстрее избавиться (либо подороже, либо с подходящими сроками). И запомните в конце ряда стоит самый свежий товар. Обращайте внимание на акции и пользуйтесь дисконтными картами, для получения скидок на товар. Интересуйтесь ценами, чтоб понять насколько правдива акция.
- Старайтесь покупать товар по опту, мешок сахара, муки, картофеля, мясо, если вам это много или негде хранить, скооперируйтесь с родственниками или соседями.
- Наведывайтесь на рынок, там можно купить свежее продукты у фермеров или у жителей близлежащих сел. Сезонный товар качественней и в цене с экономией, и без химии.
- Рыбу и мясо лучше покупать целыми, по цене выйдет дешевле, чем отдельные части в расфасовке. Сельдь засаливать тоже можно самостоятельно, цена будет намного ниже чем фасованные кусочки селедки в баночке.
Через пару месяцев, вы поймете, что пища стала вкусней и разнообразней, да еще и с выгодой.