Здравствуйте, читатели блога Сайт с нуля.
Чтобы полноценно анализировать статистику своего сайта, знать всю его подноготную, советуем использовать сервис Яндекс Метрика.
Для того, чтобы начать с ним работать, необходимо установить специальных счетчик Яндекс Метрика на сайт. Довольно многие начинающие пользователи сталкиваются с трудностями на этом этапе, поэтому посвятим отдельную статью теме как добавить код счетчика на свой ресурс и как его настроить для корректного сбора данных.
Рассмотрим всё по порядку.
Регистрация в поисковой системе Яндекс
Метрика это продукт компании Yandex, поэтому, чтобы получать к нему доступ, необходимо быть авторизованным пользователем.
Для этого, вам нужно создать свой аккаунт с нуля, воспользовавшись соответствующей формой или же использовать аккаунт в социальных сетях для быстрого входа (например, вконтакте или фейсбук).
Далее, существует специальная панель вебмастера Яндекс. В неё вы должны были добавить свой сайт в самом начале его существования. Если по каким то причинам это не было сделано — сейчас самое время. Суть даже не в том, что с помощью этого кабинета вы сможете управлять индексацией страниц в Яндексе, главное в процессе будут подтверждены права на управление сайтом, что необходимо для работы с Метрикой.
Создание и настройка счетчика
Чтобы установить счетчик Яндекс Метрика на сайт, необходимо сначала его создать в самом сервисе.
Для этого нажимаем «Добавить счетчик». Для примера мы редактируем наш счетчик для sitesnulya.ru, который уже существует в системе.
Итак, сам номер вам присвоит сервис автоматически.
Наименование можно вписать абсолютно любое, лишь бы вы не запутались между своими проектами.
Адрес сайта: здесь указываете доменное имя с протоколом передачи данных. У нас это sitesnulya.ru и http соответственно, у вам может быть https — он более защищенный.
Зеркал наш ресурс не имеет, но по необходимости добавляете.
Остальные настройки счетчика Яндекс Метрики в этой вкладке можно и не изменять (только e-mail не забудьте указать).
Если вы думаете, что уже справились — это не так. Переходим ко второй вкладке — код счетчика.
Здесь нужно галочкой отметить, какие данные вы хотите собирать с помощью Яндекс Метрика и, соответственно, какие отчеты смог быть вам предоставлены. Имеется в виду, что если сюда не добавить Вебвизор (как у нас), нельзя будет смотреть «фильмы» о том, как ведут себя пользователи на вашем сайте.
Также есть ряд специфических пунктов, которые нужны в редких случаях, например, для сайтов на xml. Таких сейчас очень мало в интернете.
Полученный код счетчика отображается внизу в специальном окошке. Каждый добавленный пункт здесь прописывается отдельной строчкой.
Еще указывают настройки в меню Вебвизор, Цели и Фильтры. Но с ними можно и нужно работать уже после успешной установки яндекс счетчика.
Добавляем на сайт
Куда вставлять счетчик Яндекс Метрики? На свой сайт. Система советует, чтобы он был на каждой странице для корректной работы и сбора достоверных данных.
Простой способ (с ним вы сталкивались при подтверждении прав на сайт):
- открываете свой сервер через ftp доступ , в корневой папке сайта находите файл с названием header.php (можно и другой, но советуют повыше — а куда выше заголовка?) и внутри него добавляете код счетчика Яндекс Метрика. Лучше всего это сделать внутри тега <head> …. </head>. Сохраняете изменения. Готово.
Теперь в самом низу нажимаете сохранить.
Перед вами список счетчиков Яндекс Метрики, которые вы создали. Ищите только что добавленный и обновляете статус. Если всё сделали правильно и система корректно распознает код установленного информера, цвет из серого превратиться в зеленый, как на скрине:
Здесь у нас серым подсвечивается РСЯ, поскольку она еще не подключена для этого сайта.
И еще один нюанс. Вы наверное заметили, что у нас на сайте не видно счетчика метрики, только стандартный Яндекс. Всё дело в том, что когда ставили галочки, что нам нужно в коде счетчика, мы не отметили «Информер».
Если же он вам крайне необходим — просто обозначьте это в данном меню. Слева появится изображение, как он будет выглядеть (можно менять цвет и форму).
Вот и вся установка счетчика Яндекс Метрика. В дальнейшем мы рассмотрим как работать с данными, полученными с помощью этой системы, а также возможные проблемы и их решения в работе сервиса.
По любым вопросам обращайтесь в комментариях.
Добрый день, как защитить счетчик метрики, чтобы посетители сайта не могли просматривать статистику метрики?
При установке счетчика можно выбрать его вид и, соответственно, что он показывает. Также в настройках можно задать параметры, которые будут видны при нажатии на счетчик.