Сегодня на sitesnulya.ru мы хотим попытаться немножко приподнять завесу тайны о доходах сайтов с помощью контекстной рекламы.
Возможно вы и сами, изучая интернет-ресурсы, пытались найти хоть сколько-нибудь откровенные данные о том, сколько денег получает тот или иной ресурс и откуда они берутся.
Иногда можно встретить, так называемые, «фин-стрипы», когда вебмастеры показывают финансовые отчеты о состоянии своего сайта, но будем честными, реального состояния дел никто никогда вам не покажет. В силу того, что людям свойственно завидовать и совершать не очень хорошие поступки.
Что касается нас, мы можем откровенно заявить, что ничего не получаем с проекта. По крайней мере, пока на нём нет контекстной рекламы. Вы могли заметить несколько баннеров, но они появились в силу того, что сайт участвует в конкурсе от партнерской программы BinPartner.
По перечисленным выше причинам, мы задались целью изучить вопрос — чем хороша контекстная реклама? Ведь о неё говорят повсюду, мол это самый главный источник доходов для владельцев сайтов, а реальных цифр никто не знает.
Поэтому мы напишем две статьи. Первая — вот эта, в ней будет показан пример заработка самых популярных ресурсов рунета (сколько они точно получают в день, неделю, месяц). Вторая — наше предложение, как можно оценивать возможную прибыль определенного сайта от контекстной рекламы.
Чтобы не возникло вопросов, уточним, что под контекстной рекламой мы понимаем все виды текстовой и графической информации, которая прямо не является контентом определенного сайт, а её цель только одна — перенаправить посетителей на другой ресурс (через клики) и получить за это вознаграждение. Оплата может осуществляться за количество просмотров рекламы (показов), кликов по ней, за какие-либо действия на рекламируемом сайте.
Что характерно, абсолютное большинство сайтов получает деньги только за клики и некоторые из них даже не засчитываются. Но действительно гиганты интернета могут позволить устанавливать свои правила, а потому за рекламу у них нужно платить за просмотры.
Например, популярные ресурсы Одноклассники, Вконтакте и LiveInternet.
Давайте попробуем посчитать чужие деньги!
Сколько зарабатывают на рекламе популярные сайты
Подсчитать очень приблизительно чужие доходы довольно легко, особенно в наше время, когда информации в открытом доступе более чем достаточно.
Мы взяли три выше перечисленные сайты и постарались найти соответствующие данные.
Для этого было достаточно представить себя на месте реального заинтересованного пользователя и поискать, по чем можно на этих ресурсах разместить свою рекламу.
После этого вошли в рейтинг сайтов Liveinternet и через него посмотрели открытую статистику посещаемости сайтов.
В результате, если всю полученную информацию совместить, получается вот такая небольшая, но информативная табличка:
Как вы поняли, данные свежие — за ноябрь 2015 года. » * » показывают, что это лишь часть доходов, которые возможно подсчитать более-менее.
Итак, Vkontakte. Здесь цена за объявления может зависеть или от показов (как в таблице) или от переходов, тогда она вырастает в несколько раз.
За месяц эту социальную сеть посетили более 580 млн. человек и в совокупности просмотрели 77,7 млрд страниц. То есть, боковые рекламные блоки (слева под меню) были показаны именно столько раз.
Теперь разделим это количество на тысячу и умножим на 10,08 руб. — именно такова цена показа объявления 1000 раз. Выходит заработок на контекстной рекламе у ВК порядка 783 млн.рублей в месяц, около 26 млн. рублей в день.
Но ведь обычно на одной странице может быть и несколько таких рекламных блоков, плюс те кто заказывал рекламу и платил за переходы..
Далее, Odnoklassniki.ru. Всё по аналогии с VK.
Цена за 1000 показов на каждой странице — 85 рублей, что дороже чем в предыдущем ресурсе. Поэтому, при чуть меньшей посещаемости и количеству просмотров, заработок на контекстной рекламе (конкретно этой) намного больше — 3,75 млрд. рублей в месяц, 125 млн. рублей в день.
Но это только один из шести видов рекламы, которые можно разместить на Одноклассниках:
Можете сами дальше представить доходы компании.
Последний из изучаемых сегодня — сам LiveInternet. Его посещаемость гораздо скромнее, просмотры также, потому и прибыль от контекстной рекламы поменьше. При цене в 108 рублей за 1000 показов — 16,8 млн.рублей в месяц и 560 тыс.рублей в день.
Вот и думайте, чем хороша контекстная реклама. Ведь именно на ней зарабатывают основные гиганты интернета (Google, Facebook, Yandex, YouTube и т.п.).
Читайте в следующей статье как оценивать приблизительный доход любого сайта от контекстной рекламы.