Быки и медведи на валютном рынке Форекс

Как и на всякой иной бирже, на рынке Форекс так называемые «быки» и «медведи» так же имеются в наличии, и конфликтуют между собой. А почему, собственно, этот рынок должен быть исключением? Но сначала – немного об истории вопроса. Эти клички для двух сторон биржевых правоотношений был изобретены неким К. Джонсоном уже более трехсот лет назад. Конкретная дата – 1714 год. Во всяком случае, именно в этом году вышла в свет его книга «Cuntry Lasses», где перечислялись все типы участников биржевой торговли, и раскрывалась ее специфика.

Кто такие быки?

В соответствии с традицией, «быки» рынка Форекс играют на повышение. Ими являются физические лица, прошедшие в соответствии с предписанной процедурой регистрацию в указанной системе и согласившиеся с правилами ее работы. Они именуются специальным термином «трейдеры».

«Быки» Форекс заинтересованы в глобальном подъеме цен этого рынка, или, что более разумно, в росте стоимости конкретного финансового актива. После тщательного просчета всех возможных вариантов своих действий таким трейдером открываются торговые позиции. В результате спрос, допустим, на облигации, если происходит торговля ими – растет, а их цена – поднимается. Отсюда и выражение – «игра на повышение» (неважно, чего именно).

Но почему же все-таки – «быки», а не другое животное? Потому что такая игра похожа на поведение быков, поднимающих своих врагов на рога и подбрасывающих их вверх. Биржевая игра «на повышение» традиционно считается агрессивной.

Кто такие медведи?

«Медведи» рынка Форекс традиционно играют на понижение. Ими так же являются физические лица, прошедшие в соответствии с предписанной процедурой регистрацию в указанной системе и согласившиеся с правилами ее работы. Они именуются тем же специальным термином «трейдеры».

«Медведи» Форекс, в противоположность «быкам», заинтересованы в падении рыночных цен, либо в уменьшении стоимости конкретного финансового актива. Для этого они тоже открывают торговые позиции, но не на покупку, как «быки», а на продажу. Продажа длится до тех пор, пока цены в своем падении не остановятся на требующемся «медведям» уровне. Такая игра похожа на поведение медведей, которые при защите или нападении придавливают врагов либо жертвы к поверхности грунта, используя только свой вес, но не зубы и когти.

Таким образом, целью «быков» является выбор такой торговой стратегии, которая позволит в результате ее применения изменить рыночную ситуацию в лучшую для себя сторону путем приобретения валюты в момент, когда ее курс низок.

Целью же «медведей» является действия по увеличению возможной прибыли путем ухудшения рыночной ситуации на рынке. На обычных рынках то, что хорошо для продавцов (дороговизна товара) – плохо для покупателей. На Форекс же всё наоборот. Покупатели стремятся вызвать подорожание товара, продавцы — его удешевление. Можно так же сказать, что здесь оппонирующие стороны совершают по отношению друг к другу «зеркальные» действия, и получают доход в результате произошедших в их результате рыночных колебаний.

Следовательно, при вхождении на рынок каждый трейдер прежде всего определяется с тем, на чьей стороне он будет сегодня играть – «быков» или «медведей». И уже исходя из этого, определяется со своей торговой стратегией. Разумеется, это вовсе не исключает возможности того, что конкретный трейдер всегда играет на одной и той же стороне.

Торговые стратегии

Торговые стратегии «быков» отличаются своей примитивностью. Для достижения успеха «быкам» достаточно просто выждать увеличения цены торгуемого финансового актива, и незамедлительно продать все имеющиеся его запасы. На Форекс «быки» получают прибыль при образовании разницы в ценах вследствие роста курса валют. Поэтому при торговле теми же облигациями трейдер продает эти активы, ожидает падения их котировки, а дождавшись его, приобретает те же облигации уже по низким ценам. После чего рассчитывается со своим кредитором (если он был), а разницу межу ценами продажи и покупки забирает себе.

Проще говоря, здесь трейдеры Форекс действуют уже в соответствии с традиционным рыночным правилом «купить дешевле, продать подороже».

Схема очень проста: «быки» скупают иностранную валюту, ее объемы уменьшаются, это вызывает рост спроса. Раз спрос на валюту растет – значит, ее можно уже продавать дороже. Насколько – зависит только от продавца. Когда котировка валюты полностью устраивает трейдера-«быка», он начинает скупленную валюту продавать. То есть – да, подъем цен «быками» вызывается искусственным путем.

У «медведей» же при торговле теми же облигациями возможность получения прибыли уменьшается в прямой зависимости от темпов снижения их стоимости. Иначе говоря, они продают запасы этих активов, чтобы в будущем купить их же, но по более низким ценам. В результате котировки облигаций снижаются. Именно поэтому они сначала и продают их по низкой цене. Когда большое количество «медведей» работает на продажу, рыночные цены буквально рушатся. И только дождавшись, когда они станут минимальными, трейдеры-«медведи» начинают скупать облигации по новой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  bigmir)net TOP 100  - .  E-mail: sitesnulyaru@gmail.com